
Le Voastiperifery est une liane qui tient son nom du malgache "Voa" signifiant fruit et "Tsiperifery" plante.
La réussite d'un bon poivre rouge Voastiperifery est liée à la qualité de la cueillette.
Ce poivre sauvage est très rare, il est souvent confondu avec la Cubèbe (poivre à queue, originaire de Sumatra).
La qualité de ce poivre découle d'une maturité optimal qui lui procure une couleur rouge sombre.
Il est préférable d'utiliser ce poivre grossièrement broyé au mortier.
Attention à ne pas le faire infuser trop longtemps dans une préparation car elle pourrait devenir amère.
Nez
Bouche
Moyennement piquant, des notes de fraîcheur verte et mentholée très marquées.
La persistance aromatique est longue et fraîche.
Des saveurs d'agrumes frais et de fruits exotiques (fruits de la passion, oranges amères).
Oeil
De couleur orangée, brune ou presque noire, ces petites baies de forme ovale ont un pédoncule très fin.
Un coeur blanc opaque aux reflets rouge clair.
En premier nez des notes fruitées, des herbes brûlées et de puissants arômes boisés.
En second nez des notes confites de zestes d'agrumes amers caramélisés.
